АВТОНОМНАЯ РУБРИКА ЭЛЕКТРОННОГО СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ «ОН-ЛАЙН ГАЗЕТА» СВИДЕТЕЛЬСТВО РОСКОМНАДЗОРА ЭЛ №ФС77-383

СПб ГБУК «МЦБС им. М.Ю. Лермонтова»


МЦБС имени М. Ю. Лермонтова (библиотека) lermontovka-spb.ru

Дело «ДВОРников»

08.05.24 // В редакцию поступило заявление от частного лица, в котором говорится, что чиновники МЦБС имени М. Ю. Лермонтова, не имеющие специальных знаний в сметном деле, попытались стать экспертами в этой области. Мы проведём расследование и выясним, что произошло.

Вероятнее всего причина не в стремлении чиновников получить знания, хотя такое желание теперь будет ими реализовано. Истинная причина кроется в чём-то другом. Давайте узнаем, что же двигает этими добрыми людьми.

И с целью начала расследования направим в госучреждение первый запрос.

17.05.24 // МЦБС имени М. Ю. Лермонтова — это сеть государственных библиотек. В её состав входит 13 филиалов, у каждого из которых есть свой внутренний веб-сайт с отдельными новостными лентами. Изучив сайты филиалов, мы заметили интересную закономерность: большинство из них в описаниях и анонсах заявляют о своей поддержке инноваций и экспериментов. Однако это вступает в противоречие с позицией администрации библиотеки имени Лермонтова в Санкт-Петербурге, которая отказывается принимать от Исполнителя дефектную ведомость с объёмами работ по ремонту, мотивируя это тем, что ведомость не соответствует ожидаемой форме Заказчика.

Заказчик не обратил внимания на то, что исполнитель подготовил более удобный документ — дефектную ведомость с объёмами работ (ДВОР). В этой ведомости дефекты и работы по их устранению сгруппированы по блокам: один дефект — один блок. В одном блоке могут быть указаны несколько видов работ по устранению дефекта с указанием их объёма. Это позволяет легко контролировать планируемые работы и объёмы, основываясь на конкретном дефекте. 

При использовании устаревшего метода контроля объёма ремонтных работ приходилось постоянно переключаться между двумя документами: ведомостью объёмов работ и дефектной ведомостью. Каждая позиция ведомости с объёмами работ должна была ссылаться на соответствующую позицию в дефектной ведомости. Это было неудобно, особенно когда несколько позиций в ведомости объёмов работ ссылались на один и тот же дефект. Из-за этого часто возникали ошибки и брак в подсчете затрат. Именно поэтому в мире преобладают такие понятия, как оптимизация, развитие и инновации. Они помогают упростить и улучшить рабочие процессы, сделать их более эффективными и качественными.

В случае с МЦБС имени М. Ю. Лермонтова учреждение не оценило работу исполнителя по оптимизации документов. Решение было отклонено без объяснения причин, возможно, из-за чувства вседозволенности. В нынешнее непростое для нашей страны время игнорировать инновации — это почти преступление.

Ситуация осложняется тем, что заказчик отказался проверять и согласовывать дефектную ведомость с объёмами работ, в которой были указаны непринятые Исполнителем дефекты. Изначально дефекты были заявлены заказчиком и частично не подтверждены из-за отсутствия необходимых документов. Несмотря на это, исполнитель включил непринятые дефекты в ДВОР, но сделал к ним в ведомости ссылки на подтверждающие документы, а сами документы запросил у Заказчика. Однако заказчик вместо того, чтобы предоставить запрошенные документы или предложить исключить непринятые Исполнителем дефекты из объёмов работ, стал игнорировать факт предоставления ему дефектов и объемов на согласование.

Эта ситуация кажется весьма необычной. При согласовании ведомости объёмов работ заказчик также должен ознакомиться с дефектной ведомостью. Ведь каждая позиция в ведомости объёмов работ связана с позициями дефектной ведомости. Поэтому невозможно согласовать первую без учёта второй. Если заказчик вызвался проверять и согласовывать ведомость объёмов работ, но при этом не проверяет дефекты, он совершает должностное преступление.

Согласно письму Минстроя от 18 июля 2017 года N 31983-ОГ/03, форма ведомости объёмов работ не установлена в действующих стандартах. Однако её можно найти в ведомственных документах как образец. Правила оформления спецификаций и ведомостей в проектной документации не установлены, поэтому разработчик (исполнитель) вправе использовать самостоятельно разработанные формы этих документов.

Кроме того, в контракте между сметным бюро и МЦБС имени М. Ю. Лермонтова не была зафиксирована обязательная форма ведомости объёмов работ. Всё это указывает на то, что заказчик необоснованно повёл себя в части неисполнения своих обязательств. Вопрос с неподтвержденными Заказчиком и непринятыми Исполнителем дефектами, которые он хотел в комплексе с другими дефектами провести через Исполнителя,  находит в этой истории свой исключительный отголосок.

21.05.24 // Комментарий МЦБС имени М. Ю. Лермонтова

В соответствии с Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ исполнение контракта, заключаемого между сторонами, должно строго соответствовать условиям, на которых контракт был заключен.

Закон предоставляет заказчику право принять решение об одностороннем отказе от контракта в связи с существенным нарушением исполнителем его условий.

Если исполнитель по контракту полагает, что условия контракта им не были нарушены, он вправе обратиться в суд за защитой своих прав и законных интересов.

Без подписи пришел комментарий с главной почты библиотеки, видимо техничка ответила, а подписаться постеснялась. Зачем учились, на кого учились? Моя мама мне в детстве говорила, учись сынок, не будешь учиться, станешь дворником. А я так-то смотрю ДВОРниками не только плохо учившиеся становятся, я бы даже сказал, что они к этому «титулу» стремятся всеми силами…